?

Log in

No account? Create an account

Кайсен

Маленькие шаги, ведущие к необратимым изменениям

Previous Entry Share Next Entry
С любовью, твоя старость...
Возрождение
gefimov

Медики безуспешно борятся со всем известными недугами – СПИД, рак, сердечно-сосудистые заболевания. При этом они не видят еще одну болезнь, которая достигла уровня пандемии и поселилась практически в каждой семье.

Эта страшная болезнь называется Старость. Вот, например, определение старости в Википедии:

Старость — период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти. Характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, затуханием функций организма.

 Если выйти на улицу и посмотреть на наших пожилых людей, то мы увидим в них затухание трех основных частей – Тела, души и ума.

 

Дедушки и бабушки, в основном, вокруг скрюченные, с больными ногами, невидящими глазами. Для них – подняться на 3 этаж пешком – пытки и мучение.

Если посмотреть на их лица, то можно увидеть явные следы страдания, раздражения и обиды. Если с ними еще и поговорить, то эти эмоции вылезут наружу, причем активно.

Мышление таких людей обычно состоит из 5-10 наборов идей примерно такого плана – жизнь раньше была лучше, для молодежи ничего святого нет, правительство – хапуги. При общении друг с другом эти мысли перетасовываются и выдаются друг другу в разном сочетании. Все это сопровождается уставшими глазами, скорбью на лице и недовольством.

У меня была возможность пообщаться с несколькими сотнями пожилых людей за последние пару лет и с радостью я встречал подтянутых дедушек и бабушек, делающих зарядку, ясно излагающих свои мысли и до сих пор занимающихся любимым делом. Но таких  - 2-3 на сотню человек.

Считается, что старость неизбежна, что она заложена генетически и ничего тут не сделаешь.

У меня другие наблюдения. Я считаю, что практически все проявления старости – это неосознанное копирование привычек + глупое поведение в отношении к своему телу, уму и эмоциональному миру.

Почему я так думаю? Потому что я вижу 15-17 летних мальчиков и девочек, у которых уже сейчас видны многие из проявлений старости.

 Я опишу, как вижу старость на уровне тела, эмоций и мысли.

 Тело:

- Вы кряхтите при вставании. Вам вроде не тяжело встать, но все равно кряхтите.

- Если вы попадаете в метро или автобус и видите много свободных мест – сразу плюхаетесь посидеть. Даже если до этого сидели 6 часов в офисе.

- Вы глубоко вздыхаете и заказываете глаза, если вас просят что-то сделать.

- Вы сгибаетесь в три погибели, походка вразвалочку, голову опускаете.

- Вы можете очень долго сидеть в одном положении, и даже если тело просит активности, продолжаете отсиживать свой зад. Встать и сделать зарядку – ни за что.

- Вы начинаете создавать условия «Комфортного существования».  – Спать могу только на мягкой подушке, чтобы был выключен свет и тишина. Кушать – только вилкой и ножом, пить- из бокала. Побегать в джинсах – нет, только в спортивном костюме.

 Эмоции

- Наиболее частые эмоции, которые вы испытываете – недовольство, раздражение, жалость к себе, претензии.

- Состояние серости и скуки становятся вашим постоянным фоном.

- Вы пытаетесь «раскрасить» свою жизнь с помощью сигарет, алкоголя, чая, кофе, секса и телевизора.

 Что интересно, мы сами культивируем набор негативных эмоций, т.к. создавать позитивные эмоции мы не умеем, а жить совсем без эмоций не хотим. Раздражение, недовольство и претензии стали абсолютно законными состояниями. Зайдите в метро – там все пропитано злобой и безразличием.

 Мышление

- Если пришли с работы, пробегает быстрая шальная мысль – у меня был трудный день, я устал. И в этот вечер уже ничем не занимаетесь.

- Вы просто перестаете думать, в смысле придумывать что-то новое. Мышление превращается в доставание из головы уже принятых ранее концепций и их озвучивание. Т.е. мышление отсутствует, работает только память.

- Любая информация проходит через фильтр – я все знаю, видели уже. Чаша переполнена.

- Если у вас есть варианты: делать/не делать, создавать/не создавать/, начинать/ не начинать, выбор очевиден – не делать, не создавать, не начинать.

- Если все же нужно что-то делать, подстраховываетесь – советуетесь с женой/мужем, просите помощи у начальника. Лишь бы самому не отвечать.

Старый человек перестает генерировать новые решения и принимать за них ответственность. Он начинает повторять уже принятые ранее решения – это безопаснее.

Наше общество очень Старонастроенное. Люди активно следят, чтобы вы вели себя в соответствии со своим физиологическим возрастом. Если тебе 30 и ты ходишь на дискотеки – начинают ухмыляться: Когда же ты напрыгаешься. Если тебе 40, а ты скачешь с прыгалками– покрутят у виска. А если в 50 решишь создать свое дело – скажут, тронулся на старости лет.

Даже на дне рождения тебе обязательно скажут, что ты уже не такой молодой, что многое уже не сможешь, но надо надеяться…

Люди ожидают старость и втягивают тебя в эту игру. Если в игру не играешь - проявляют скепсис, раздражение и агрессию.

Старость подкрадывается незаметно. Вокруг очень много старых людей, кому-то 70 лет, кому-то нет и двадцати.

Если не видеть этого и не принимать меры, в какой-то момент, вдруг посмотришь в зеркало, и увидишь уставшего от жизни, сгорбленного человека, с потухшими глазами.

 



спасибо, очень хорощий текст, прислушиваюсь и делаю выводы=)

Да, самое забавное, что вокруг якобы полно примеров, что старость хреновая штука. Поэтому и не задаются вопросом: А можно ли иначе?
А те, кто задаются, отвечают утвердительно, ведь примеров "иначе" тоже немало. Даже в видео записях с китайскими мастерами, которым от 90-115 лет, а двигаются, как парни 30 летние

Иначе можно, но страшно что-то менять.

А вы готовы каждый день... даже не тренироваться, а образ жизни поменять? Это не где-то, теперь вовсе не надо ехать в Китай.

Отличный текст, спасибо!

1) Что касается биологии. Единственный человек, который пытался разобраться в проблеме - это Дильман (см. "Четыре модели медицины". "Большие биологические часы"). Без всей той геронтологической чуши, которую несут на эту тему. При этом, описав механизмы, пытался разработать методику, которая бы затормаживала процессы старения. При этом использовались препараты, которые можно купить в аптеке (правда назначать их было нельзя, т.к. они от других заболеваний).

2) Тело. Это да. У нас физкультура воспринимается как признак идиотства. Сразу же начинают говорить о спорте, что там здоровья нет. Хотя какое отношение имеет пробежка вечером или отработка перемещений из ай-ки к спорту?

3) Эмоции. Да, чем старше, тем больше виноваты все, но не они. Точка зрения "заблудился — значит заблудился сам. Даже если тебя завели в лес с завязанными глазами и бросили. Это я управляю миром, но управляю недостаточно хорошо. Вот и потерял направление. Я заблудился. Сам. А кто же еще?!" не воспринимается в принципе.

4) Мышление. Да, проявляется в мелочах - трудно освоить новый интерфейс телефона, трудно поменять стиль в одежде, трудно поехать на новое место отдыха, интерфейс новой ОС - конец света, микроблоки вКонтакте - вой до небес, Охта-центр - не надо....

Извините, накипело.

Отличные замечания!
Смотрю в зеракло, делаю выводы, работаю над собой.
Спасибо.
Удачи!

Рисовал тут как-то

У нас в детском саду была нянечка Галя, которая всегда, когда садилась на нашу низенькую скамеечку, кряхтела и говорила "Старость не радость". Ей было 17 лет, мне она казалась и правда очень старой))

Спасибо за статью, очень бодрящий у нее эффект)))

спасибо большое за материал! Супер! Есть направление для наблюдений и для развития! Жить хочу красиво! И стареть хочется красиво и интересно!

Когда читала, вспомнила свою бабушку) Ей 68, но не работает уже лет 15. Очень активная, каждый день делает зарядку, что-то переставляет, меняет в квартире, решает кроссворды, улыбается. Старается быть в курсе всех новостей, активно пользуется компьютером. Вот только все время говорит, что ей скучно, но при этом ничего нового пробовать не хочет, любимого дела нет. Как ей помочь не знаю(

Если поссориться с бабушкой не хочешь, помогать не надо.

Как я понял, и помощи у тебя не просят.

эх...пока носом не ткнут в себе такого не замечаешь

Старость не радость

(Anonymous)
Думаю, от генов много зависит. У меня прадед женился в 80, а бабушке сейчас 86, она полностью себя обслуживает, живя в деревне, находится в ясном уме и твёрдой памяти. И с юмором всё в порядке. А видел и таких, кто чуть за 50 - уже невменяемый.

Re: Старость не радость

"Гены" - очень удобная штука.

Если у тебя что-то не выходит, можно сказать - Гены не те.
Если у других что-то вышло, можно сказать - Что вы хотите, У него же Гены.

Старость

(Anonymous)
Как известно человек это - тело, дух и душа.
В старении тела гены все же имеют большое значение. Хотя многие люди активно саморазрушают свой организм, в итоге не могут воспользоватся отпущенными природой возможностями, рано дряхлеют, получают "букет" болезней. А в нашей стране быть больным выгодно - инвалидам, независимо от того, как они пришли к этому состоянию - везде "честь и почет".

А чтоб дух оставался крепким, а душа молодой и живой - нужно прилагать большие усилия. Тут к месту выражение: "все что нас не убило, сделало сильнее". Но не все могут после каких либо потрясений собраться силами и воспрять духом. Нынешние старики всю свою молодость ждали "светлого будущего", но так и не дождались - возможно в этом кроется то, что наши старики в основном "нытики".

Согласна с тем, что СТАРОСТЬ может наступить независимо от возраста. Поскольку старость это не только утрата репродуктивной функции, дряхление тела, но и изменение мировоззрения. А наши мысли и поступки зависят от того, как мы смотрим на МИР и как определяем свое место в нём.
По уровню развития сознания нынешняя молодежь намного отстает от предыдущих поколений. Нынче "детей" 30-40 лет и даже старше, немало.
Они ответственность за свою жизнь привыкли перекладывать на родителей, соседей, работодателей и тп.

Причина раннего старения в мировоззрении махрового материализма, который впихивают в наши мозги начиная с ранних лет жизни.Сейчас полно информации на тему биополе, информационные воздействия, но подавляющее большинство моих молодых знакомых или не хотят ничего знать, или боятся ( батюшка сказал, что это - грешно), или все осмеивают.Одна из главных причин старения - забитость мозгов стандартными шаблонами мыслей.Чтобы уйти от шаблонов сделайте маленькое упражнение: представьте, что вы- инопланетянин, впервые посетили Землю, и посмотрите на окружающее с этой точки зрения. Очень любопытный эффект.
Иногда хлам из мыслей выкинуть сложно. Находите и используйте любые методики по очистке чакр т. к. есть подтверждение, что главный мусор не в молекулах мозгов, а именно в биополе и чакрах.

ЛЕНЬ- прямая дорога к ранней старости. Когда это осознала - вся моя жизнь превратилась в нескончаемую борьбу с ней и, к сожалению, победа не всегда за мной.....